Меню Закрыть

История кредитной кооперации

 Немногие знают, что по числу и разнообразию видов учреждений кредитной кооперации Россия занимала до революции 1917 г. одно из ведущих мест в мире. Идеи кредитной кооперации проникли в Россию из Германии. В 60-х годах 19 века представители Российской либеральной интеллигенции, по инициативе князя А.И.ВАСИЛЬЧИКОВА, организовали просветительское общество. Оно занималось вопросами прогрессивного развития России. После визита в Германию и знакомства с опытом работы кредитных кооперативов, организованных Фридрихом Райффайзеном, а также личной встречи с ним, идея кредитного кооперативного движения пришла в Россию, и в 1865 г. помещики БРАТЬЯ ЛУГИНИНЫ организовали первое ссудосберегательное товарищество в селе Дороватово Рождественской волости Костромской губернии. Затем образовался Комитет сельских ссудосберегательных товариществ.К 1 января 1914 г. насчитывалось 13 тыс. кооперативов с числом пайщиков около 8 млн. человек.
Движение кредитной кооперации в России было настолько мощным, что 1 января 1912 г. начал свою деятельность Московский народный банк, выпустивший 4000 акций на сумму 1 млн. руб., а учредителями этого банка выступили:
— 2368 кредитных и ссудосберегательных товариществ;
— 499 потребительских обществ;
— 115 земских касс и сословных учреждений мелкого кредита;
— 46 обществ взаимного кредита;
— 127 артелей;
— 59 обществ и касс взаимопомощи. В 1916 г. в Российской империи насчитывалось уже более 14 тысяч кредитных кооперативов с общим числом пайщиков более 8 млн. В начале ХХ века Россия занимала ведущее место в мире по численности кредитных кооперативов и числу пайщиков. В ходе первой мировой войны и, особенно, в период революционных преобразований Движение кредитных союзов было радикально подорвано, однако существовало вплоть до 30-х годов. В силу изменившейся финансовой политики Советской России, в период завершения НЭПа кредитные союзы во всем их многообразии прекратили свое существование. Оставалось лишь их слабое подобие в виде действовавших при профкомах касс взаимопомощи.